雖然影片和埃梅的這篇小說沒有直接關聯,但仍是靈感的一個出發點。全文轉載於此,歡迎比照~


從前,有一個異人,名叫杜蒂耶爾,住在蒙馬特爾區奧爾尚街七十五號公寓的四層樓上,他有不費吹灰之力穿牆過壁的奇能。他留著一小撮黑山羊鬍,架著一副夾鼻眼鏡。在登記局當個三等小職員。冬天,他乘公共汽車上班,到了春暖花開的時節,他就頭戴圓頂禮帽,步行往返。

杜蒂耶爾發現他的穿牆本領時,正年交四十三歲。一天晚上,他在單身小公寓的門廳裏,不巧停了一會兒電,他只好摸黑走動,等重新來電一瞧,自己竟然在四樓的樓梯間。房門在裏面是上了瑣的,這件事令他百思不得其解。儘管心裏明知道這種事很荒唐,他還是決定照原樣回屋,就是說穿牆而入。看來,對這奇異的本領,他不但派不了什麼用場,還覺得有些不快。第二天是星期六,他趁著下午公休無事,去瞧住在同一區的一位醫生,談了自己的症狀。醫生相信他講的是實話,經過診斷,發現他在甲狀腺濾泡壁患了螺旋性硬化症,便給他開了處方:應做大運動量活動,並服長效比雷特粉與米粉及半人半馬激素合劑,每年服兩片。

杜蒂耶爾吃了一片,便將藥往抽屜裏一扔,就把這事丟置腦後,大運動量的活動就更談不上。他當小職員,按部就班,已成習慣,不適應做任何劇烈活動。工作之餘,他也只限於看看報,集集郵票,沒有一樣是費力的事。一年過後他穿牆的本領依然如故。不過,除非是偶然疏忽,他從來不施展這種本領。他這個人不好冒險,也不好想入非非,就是下班回家,他也是規規矩距地轉鎖開門,從門走進去,根本不想變個花樣回屋。如果不是發生意外事件,突然攪亂了他的生活,他也許就會安分守己一輩子,老死也想不到檢驗一下他天生的異能。

hhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()